Los nobles ante la muerte en México actitudes, ceremonias y memoria, 1750-1850 - Zárate Toscano, Verónica (El Colegio de México, 2000)
Hacia finales del siglo XVIII, un selecto grupo de acaudalados se interesó por conseguir algún título de nobleza con el fin de aumentar su honor y prestigio, valores de una alta estima en aquélla época. De esta forma, la sociedad novohispana quedó coronada con condes y marqueses que impusieron un código de comportamiento que fue imitado y reproducido por el resto de los grupos sociales. Esta es una historia que se basa, principalmente, en las últimas voluntades de estos hombres y mujeres: los testamentos. Su rigor científico llamará la atención entre los lectores por su novedad, por la ambición de su planteamiento, por su acertado enfoque crítico, por su estilo narrativo y por sus valiosos aportes a la historia social y de las mentalidades en México. El interés de esta historia reside principalmente en que tiende un puente entre la formación de la nobleza y el ritual que rodeaba a la muerte.