México y el expansionismo norteamericano - Torres Ramírez, Blanca (El Colegio de México, 2010)
Serie integrada por nueve tomos, el lector dispone del panorama más completo de la historia de las relaciones de México con el mundo externo. Se trata de la crónica y análisis de la política internacional de nuestro país desde su constitución como nación independiente hasta nuestros días [...] El presente ensayo tiene el objetivo limitado de revisar la historia de las relaciones entre los dos países [Estados Unidos y México] en su época más dramática. algunas expresiones tempranas del imperialismo que se iniciaba - sumadas a la desvertebración social provocada por las reformas borbónicas y la revolución de independencia-, explican la inestabilidad. México se vería apresado por dos fuegos: el expansionismo norteamericano y las ambiciones europeas, lo que no le dejó mucho espacio para elegir alternativas".