México y la economía Atlántica (siglos XVIII-XX) - Pietschmann, Horst (El Colegio de México, 2006)
En las décadas recientes, el concepto de "historia atlántica" ha sido utilizado para definir una vertiente de la historiografía ligada inicialmente a la historia de la expansión colonial europea. Ello imprimió a los estudios de campo una delimitación temporal que solía partir del siglo XV y concluir con la emancipación colonial y la conformación de los estados nacionales en América. Este libro constituye el resultado de un primer esfuerzo por extender el uso de esa categoría al análisis de la vinculación entre dos países, México y Alemania, en un periodo posterior, el de la transformación del mundo atlántico en la etapa poscolonial. Muchos problemas que repercuten tanto en la interacción de ambos países como en su conexión con este espacio atlántico y sus procesos económicos se vinculan con este periodo. El propósito central de este ejercicio ha sido para sus autores superar las perspectivas nacionales más estrechas que predominaban en la historiografía económica de ambas naciones y encuadrar las relaciones entre esos dos países dentro de un marco más apropiado.