Los legisladores ante las reformas políticas de México - Hernández Rodríguez, Rogelio (El Colegio de México, 2001)
Uno de los rasgos más notables del sistema político mexicano ha sido el predominio del poder ejecutivo no sólo sobre el legislativo sino también sobre las demás instituciones y prácticas políticas del país. Con frecuencia se ha señalado que ese predominio presidencial había relegado deliberadamente al Congreso a un segundo plano, restándole atribuciones y sometiéndolo a su voluntad. Tal interpretación del funcionamiento de la división de poderes en el sistema político mexicano rara vez fue cuestionado porque la pasividad del poder legislativo era, en muchos aspectos, más que evidente. Sin embargo, conforme el país ha experimentado cambios políticos y los partidos de oposición han obtenido una mayor presencia e influencia en las dos cámaras, el poder legislativo ha tenido también una mayor participación e importancia en la política nacional. El presente libro recoge ensayos que demuestran plenamente que el Congreso, aun cuando estuviera subordinado al ejecutivo federal, fue una institución que influyó en el sistema político.