Migración y fronteras - Castillo, Manuel Ángel (El Colegio de México, 1998)
El presente volumen lo integran 20 ponencias seleccionadas de un total de 70 que fueron presentadas, como parte de la comisión de trabajo sobre -Migración y fronteras- en el XXX Congreso de la Asociación Latinoamericana de Sociología (ALAS), celebrado del 2 al 6 de octubre de 1995. En el contexto actual de globalización e integración económica, los análisis regionales de la movilidad poblacional que dimensionan y caracterizan a este fenómeno (como los que se incluyen en el presente libro) son cada vez más importantes, puesto que distinguen los componentes científicamente comprobables de la esquematización y magnificación ideológica presentes en algunas regiones. El ámbito de las políticas migratorias, los marcos jurídicos que las sustentan y la situación de los derechos humanos de los migrantes son un tema de debate abierto. Todos ellos son objeto de examen cada vez más integral, en la medida en que los análisis incorporan cada vez más visiones que involucran no sólo a los países receptores, sino también a los de origen y a los de tránsito. Aunque, por diversas razones, estos escritos sobre migración y fronteras no pueden ser considerados como estrictamente representativos del conocimiento acerca del tema a nivel regional, sí significan una buena aproximación a dicho conocimiento. Además, posibilitan el establecimiento de una red de investigadores e instituciones que permitirán una mejor vinculación entre marcos teóricos, conceptuales y metodológicos, fuentes de información y diseño e instrumentación de políticas migratorias, así como una mejor evaluación y análisis de los impactos sociales, económicos, culturales y políticos de los desplazamientos migratorios entre, desde y hacia América Latina y el Caribe, en particular en las diferentes regiones de esta parte del mundo.