Necesidad de conciencia un modo de construir conocimiento - Zemelman Merino, Hugo (El Colegio de México, 2002)
Este libro expresa las reflexiones que se han formulado sobre el hombre y su historia acerca de lo que es vivir en sociedad y de lo que es luchar por valores e ideas con las que se han tejido infinidad de discursos. El autor busca recrear el discurso sobre la realidad circundante al sujeto como acto constitutivo de éste en su capacidad de actuar con voluntad y emoción. Nos situamos ante la exigencia de desarrollar una argumentación orientada a recuperar al sujeto desde los múltiples planos en que se desenvuelve el movimiento de la realidad, privilegiando los de la existencia y la historia; planos que no pueden reducirse a los objetos propios de las disciplinas científicas convertidas en compartimentos estancos.