Nuevos textos y renovados pretextos - Mc Phail, Elsie (El Colegio de México, 1994)
Con esta publicación, el Programa Interdisciplinario de Estudios de la Mujer (piem) de El Colegio de México prosigue su labor de divulgar los resultados de la investigación realizada por un grupo importante de personas, cuyos proyectos fueron financiados en alguna de las primeras convocatorias nacionales lanzadas por el piem. En este libro se presentan trabajos referidos a un amplio abanico de temas, cuyo denominador común es un interés por dar visibilidad a la presencia y participación de la mujer en diversos ámbitos de la sociedad mexicana. Las investigaciones se basan en diferentes fuentes de datos y proponen una gama multifacética de modalidades de reconstrucción de la realidad, mediante análisis que incorporan, además de referencias empíricas, elementos teoricometodológicos de interés para las ciencias sociales.La mayoría de las cuestiones abordadas en esta obra se relaciona con las preocupaciones de autoras y autores por comprender algunos rasgos cambiantes del México contemporáneo, observados a la luz de la reflexión feminista.