Norte y sur la narrativa rioplatense desde México - Corral, Rose (El Colegio de México, 2000)
El origen de este libro es el "Encuentro México/Río de la Plata" dedicado a "La narrativa rioplatense" que tuvo lugar en El Colegio de México en marzo de 1999 y que reunió a escritores e investigadores de Argentina, Uruguay y México. Uno de los propósitos centrales de este "Encuentro" fue el de abrir una posibilidad de diálogo entre dos áreas culturales que tuvieron en el pasado múltiples contactos y grandes afinidades. Pensar desde México algunos aspectos de la narrativa rioplatense del siglo XX y proponer enfoques comparativos entre la ficción que se escribe en México y en el Río de la Plata constituyen no sólo dos formas de salir de este confinamiento sino también un saludable intercambio, una posibilidad de compartir experiencias de lectura.