Organizaciones no lucrativas visión de su trayectoria en México - Verduzco, Gustavo (El Colegio de México, 2003)
La intención de este libro ha sido rastrear los rasgos de estas organizaciones que son propios de nuestra realidad nacional. El autor sugiere que el autoritarismo junto con las formas clientelares de agrupación son los atributos que nos han caracterizado a pesar de los últimos cambios. El autor resalta la acción solidaria como una característica común: hablaríamos entonces de "organizaciones solidarias", enfatizando más una perpectiva sociológica que expresaría una característica distintiva de la acción social.