Palabras, estratos y representaciones temas de fonología léxica en zoque - Herrera Zendejas, Esther (El Colegio de México, 1995)
Desde sus inicios, la fonología generativa ha supuesto que las diferencias entre las distintas lenguas sólo son variaciones -resultado de la elección de parámetros- en un esquema universal único. Esta obra es una prueba de ello: con base en el estudio de la lengua zoque, muestra que sus procesos fonológicos están gobernados por principios y parámetros de la gramática universal. En sus páginas se entrelazan los estudios morfológico y fonológico de la lengua, el primero desde la perspectiva de la teoría de X barra y el segundo desde los postulados actuales de la fonología no lineal.