Para mexicanizar el segundo imperio el imaginario político de los imperialistas - Pani, Erika (El Colegio de México, 2001)
Tradicionalmente, la historiografía ha retratado al Segundo Imperio como un accidente que a México le vino de fuera. El periodo durante el cual gobernó al Archiduque rubio y barbado ha sido interpretado como ajeno, como un paréntesis en el desarrollo histórico nacional, producto exclusivamente de las ambiciones del emperador de los franceses y del Habsburgo segundón. El Imperio se pinta como una aventura espuria en la que a excepción de unos cuantos conservadores despechados, los mexicanos tuvieron muy poco que ver: antes bien el país entero olvidó sus antiguas disensiones para seguir las banderas de Patria y República que empuñaba Benito Juárez. Sin embargo, esta página romántica de la Historia Patria cuadra mal con la realidad de un régimen que si bien es cierto fue impuesto por las bayonetas francesa, también fue deseado, organizado y administrado por mexicanos. ¿Quiénes fueron estos? ¿Por qué colaboraron con el usurpador, adhiriéndose a un proyecto político que a posteriori parece absurdo? Al intentar dar respuesta a estas preguntas, esta obra intenta revalorar el episodio imperial como parte integral de la historia mexicana.