Persistencia y cambio acercamientos a la historia de las mujeres en México - Melgar, Lucía (El Colegio de México, 2008)
La re-visión crítica de la historia política y social, los análisis de la cultura, del discurso y de la vida cotidiana desde la mirada femenina que se ofrecen aquí, nos permiten ir trazando también los rasgos de la cultura de género en México. Como lo muestran estos estudios, cuando el punto de vista se sitúa en las mujeres y se ilumina la vida cotidiana, política o social desde su propia experiencia, el panorama cambia -mucho o poco- pero siempre se enriquece.