Política financiera y seguridad nacional en Japón - Román Zavala, Alfredo (El Colegio de México, 1996)
Japón se encuentra en transición. Al parecer, su economía ha superado los desafíos impuestos por las nuevas realidades internacionales, pero la estructura interna de los intereses de la relación entre burócratas, empresarios y políticos entró en una fase de reacomodo que no ha encontrado aún definiciones precisas. El argumento principal del presente trabajo vincula una política financiera contra otra de seguridad nacional en la medida en que el gobierno ejerce su poder sobre el precio de la producción interna, los bienes y servicios y las exportaciones e importaciones, ya que por la vía de los impuestos o por reglamentaciones que optimizan, promueven o protegen la función de los instrumentos financieros y los flujos monetarios útiles para la actividad y evolución de la economía nacional.