Pueblos y caciques yucatecos, 1550-1580 - Quezada, Sergio (El Colegio de México, 1993)
Para describir y analizar la organización política maya, el autor propone como hilo conductor la figura del batab o cacique. Al seguir paso a paso las difíciles decisiones de los gobernantes indígenas enfrentados a un mundo nuevo y a la transformación violenta de todas sus estructuras, el lector asiste a la fusión de dos concepciones del mundo y de la vida, a la estructuración originaria de los pueblos yucatecos en los primeros tiempos de la Colonia.