Reforma del Estado y democracia en América Latina - Loaeza, Soledad (El Colegio de México, 1996)
El periodo de los años ochenta en América Latina fue de cambios y reacomodos sin precedentes. La instalación o el restablecimiento de instituciones democráticas fue en un primer momento una gran promesa para la región; sin embargo, el optimismo que despertó el desmantelamiento de los regímenes autoritarios se topó muy pronto con la hipoteca que representaba la desigualdad social y la pobreza extrema, así como la fragilidad de las instituciones políticas. El Consejo Superior de Investigaciones Científicas de España y El Colegio de México patrocinaron una conferencia iberoamericana cuyo objetivo era debatir las crecientes dificultades que se oponían a la consolidación de los cambios ocurridos en años anteriores. Este volumen reúne diez textos que se presentaron en dicha conferencia, que sirvieron para lanzar la discusión de algunos de los problemas económicos, políticos y sociales más sobresalientes que enfrentaban los países latinoamericanos en la primera mitad de la década de los noventa.