Revolución y caciquismo San Luis Potosí, 1910-1938 - Falcón, Romana (El Colegio de México, 1984)
Basada en los múltiples trabajos de interpretación de la revolución mexicana, esta obra analiza sus distintas y contradictorias etapas, sin limitarse a San Luis Potosí. También describe los diversos intereses de los grupos sociales que participan en el derrocamiento de Porfirio Díaz y en la construcción de un orden nuevo. Éste, sin embargo, no pudo terminar con las antiguas estructuras agrarias ni con el poder caciquil.