Revolución y contienda política en Guanajuato (1908-1913) - Blanco, Mónica (El Colegio de México, 1995)
Mónica Blanco saca a la luz, con base en fuentes de archivo nunca trabajadas, la historia del periodo maderista del estado. El tema central del estudio es la elaboración y puesta en práctica del proyecto de democratización del sistema político en Guanajuato, haciendo especial énfasis en la respuesta de la sociedad al programa de cambios. Revolución y contienda política en Guanajuato es sin duda un libro de lectura, ineludible, pues descubre las vicisitudes ocurridas en un estado casi olvidado por los estudiosos del proceso revolucionario.