Sudáfrica las raíces históricas : de la historia antigua a la paz de Vereeniging - Varela, Hilda (El Colegio de México, 2000)
El objetivo de este libro es estudiar el largo periodo histórico de gestación y desarrollo de los fundamentos estructurales de la nación sudafricana contemporánea: es un estudio introductorio para la historia política de Sudáfrica en el siglo XX, la cual será abordada en un libro de próxima publicación. La tesis central que guía el presente trabajo plantea que desde la historia antigua y hasta finales del siglo XIX surgieron los procesos fundacionales de la compleja economía política de Sudáfica en el siglo XX. Este estudio comienza con el tema generalmente más ignorado de la historia sudafricana: su nacimiento como un país de pueblos de piel negra, paralelo al surgimiento de las raíces que definen las identidades culturales de los principales grupos étnicos contemporáneos. Concluye con uno de los periodos más dramáticos de su historia: la guerra de 1899-1902 -conocida como guerra anglo-afrikáner- que entre otros aspectos posibilitó la formación de una alianza estratégica entre los dos grupos poblacionales blancos, estimuló la expansión del capitalismo y el surgimiento de nuevas clases sociales, procesos que permitieron la posterior institucionalización de las prácticas cotidianas de explotación, basadas en el color de la piel, que a partir de 1948 sería conocida con el término de "apartheid".