Una etapa en la construcción de la Catedral de México, alrededor de 1585 - Zavala, Silvio Arturo (El Colegio de México, 1995)
Admirar un imponente monumento construido a lo largo de tres siglos y que ofrece logros artísticos es la actitud común de quienes desde la Plaza Mayor de la ciudad de México dirigen la vista hacia el costado norte. Preguntarse cuáles fueron las etapas principales de la construcción; cómo se obtuvieron los recursos para realizarla; de qué lugares salieron los operarios; quiénes fueron y de qué manera trabajaron en ella; de dónde provinieron los materiales y por qué vías fueron transportados; cómo soportaron ese colosal esfuerzo la economía y la sociedad de la Nueva España en los siglos XVI, XVII, XVIII y comienzos del XIX, ya representa un enfoque histórico que no muchos hacen suyo y que requiere una amplia documentación, pacientemente investigada, para obtener algunas respuestas, así sean parciales.