Una ciudad agrícola Zamora, del porfiriato a la agricultura de exportación - Verduzco, Gustavo (El Colegio de México, 1992)
Agricultura, urbanización regional, procesos migratorios e integración laboral son los temas centrales del trabajo. A través del análisis de información historiográfica, estadística y de encuestas, el autor ofrece una visión de la trayectoria que ha seguido Zamora durante este siglo que, sin duda alguna, tiene semejanzas con las historias de otras muchas ciudades provincianas.