Tres prominentes checos Tomas Masaryk, Eduardo Benes y Alejandro Dubcek : ensayos biográficos y textos - Bazant, Jan (El Colegio de México, 1999)
El siglo XX checo se ha caracterizado por ser muy violento: dos guerras mundiales, la ocupación alemana de Checoslovaquia y después la soviética. Al fin, vino en 1989 la liberación y el restablecimiento de una república democrática. El contenido de esta Jornada son breves ensayos biográficos sobre los tres hombres que más han influido en la historia moderna de los checos y los eslovacos. Masaryk, profesor de filosofía en la Universidad de Praga, luchó durante la primera guerra mundial por la independencia de los checos y los eslovacos; logró fundar la república checoslovaca y fue su presidente de 1918 a 1935. Su sucesor Benes, lo fue de 1935 a 1938, y después de 1945 a 1948. Dubcek fue la figura principal de la "primavera de Praga" en 1968.