Poder local, poder regional - Vanneph, Alain (El Colegio de México, 1986)
El análisis de los poderes locales y regionales en México resulta particularmente relevante cuando, como ahora, se enfrentan los proyectos de descentralización y democratización de las últimas administraciones con los cambios y crisis de orden interno y externo, centrando el debate en los problemas de estructuración del Estado y del país. El poder y sus relaciones, la lógica de los actores sociales y los determinantes histórico-sociales, examinados por investigadores mexicanos y franceses, constituyen el tema central de los estudios aquí presentados.