Uso crítico de la teoría en torno a las funciones analíticas de la totalidad I - Zemelman, Hugo (El Colegio de México, 1987)
El texto pretende un desarrollo espistemológico basado en la apropiación crítica de del marxismo de la "introducción" de 1857, y de algunos autores que, más tarde, han llevado a cabo profundizaciones metodológicas y espistemológicas, como Galvano della Volpe, Karel Kosik y Erns Bloch, entre otros. Este libro constituye una reflexión epismológica en torno al concepto de razón crítica; busca transformarlo en el núcleo de una metodología dinámica que sea capaz de aprehender la realidad social, heterogénea y en constante movimiento.