Variación lingüística y teoría fonológica - Martín Butragueño, Pedro (El Colegio de México, 2002)
El ámbito de este trabajo es el estudio del cambio fonológico. El argumento del libro es simple. No se puede abordar la variación fónica sin tomar en serio la teoría fonológica. Pero la teoría fonológica no proporciona respuestas sustantivas al problema del cambio. La fonología ayuda a definir el problema, pero deja la partida a medio jugar. íPor qué se producen los cambio? ¿Es azaroso el resultado obtenido? ¿Existen propiedades comunes entre los diferentes cambios? ¿Cómo es, en suma, el proceso de cambio? La teoría fonológica es una teoría casi desinteresada por el cambio fónico. La fonología sólo ha visto en el cambio lingüístico la posibilidad de poner a prueba algunos de sus principios. Pocas veces le ha importado, sin embargo, que los procesos de cambio mismos puedan estar asociados a otros principios.