Las inversiones extranjeras en América Latina, 1850-1930 nuevos debates y problemas en historia económica comparada - Marichal, Carlos (El Colegio de México, 1995)
Uno de los problemas y retos claves que enfrenta la historia económica latinoamericana es la reconstrucción de la base estadística sobre la que se pueden construir análisis teóricos que expliquen las principales tendencias observadas. El presente volúmen contribuye a esta tarea, pero indica que es necesario lograr una reconstrucción cuantitativa más completa y precisa de los flujos anuales de la inversión extranjera y de sus ciclos en cada uno de los países latinoamericanos