Violencia contra las mujeres en contextos urbanos y rurales - Torres Falcón, Marta (El Colegio de México, 2004)
La violencia contra las mujeres es una realidad, presente con intensidades y formas variadas, en los diferentes contextos socioculturales de nuestro país. Ese es el tema central de este volumen, que reúne artículos derivados de investigaciones originales en torno al fenómeno. El primer eje temático se refiere a los crímenes de odio que desde hace más de un decenio han dejado una huella indeleble en Ciudad Juárez. En un segundo apartado se incluyen dos textos sobre el maltrato a las mujeres embarazadas y la atención que reciben en los espacios de salud. Posteriormente se aborda la violencia en contextos rurales desde dos ángulos específicos: la perspectiva de la medicina tradicional y la experiencia migratoria transnacional. La violencia tiene muchas aristas y cada experiencia concreta se redefine por múltiples factores. A veces el maltrato se torna difícil de describir e incluso de identificar y aun las víctimas pueden tardar años en nombrarlo como tal y actuar en consecuencia. El maltrato psicológico y la agresión sexual, principalmente si esta última es sufrida en la infancia, se ubican en este rubro. Ese es el cuarto eje temático del volumen. Finalmente, se analiza la relación derecho y violencia, tanto desde una perspectiva teórica como con énfasis en la interacción de la norma escrita y la costumbre jurídica. El último apartado del libro está destinado al análisis de la lucha contra la violencia, desde los primeros esfuerzos por romper un silencio arcaico hasta la conquista de un espacio en las agendas públicas.