México, Gran Bretaña y otros países - Torres Ramírez, Blanca (El Colegio de México, 2010)
Serie integrada por nueve tomos, el lector dispone del panorama más completo de la historia de las relaciones de México con el mundo externo. Se trata de la crónica y análisis de la política internacional de nuestro país desde su constitución como nación independiente hasta nuestros días [...] Es ensayo es sólo una primera aproximación a un tema fundamental. Gran Bretaña tuvo un papel decisivo en la política mexicana. su ruptura con la Gran Alianza en 1822 abrió paso al reconocimiento y con el Memorándum Polignac impidió que los franceses desarrollaran sus planes monarquistas. Ahora sebemos que la Santa Alianza nunca pretendió apoyar a España para recuperar sus colonias y cómo, una vez enraizados los intereses mineros y comerciales británicos, sus representantes presionarían a México para sostenerlos, impidiendo las reformas fiscales.