Género y cultura en América Latina Volumen I - Tarrés, María Luisa (El Colegio de México, 1998)
Como un esfuerzo por comprender las formas y contenidos que asume la construcción del género en la vida política de las diversas sociedades latinoamericanas contemporáneas, esta obra busca rescatar las diversas manifestaciones prácticas y simbólicas en que se ha desarrollado la conflictiva relación entre género y cultura, pero sobre todo, permite reconocer que las mujeres y los hombres de esta región son sujetos, más allá del peso de los sistemas de dominación o de los procesos de reproducción.