México-Estados Unidos-Canadá 1997-1998 - Mabire, Bernardo (El Colegio de México, 2000)
El anuario México-Estados Unidos-Canadá es una publicación periódica, cuyo propósito es divulgar las investigaciones académicas más recientes sobre los tres países y sus complejos vínculos. En este tomo, por ejemplo, Lorenzo Meyer diría a manera de conclusión: " Las relaciones de México con sus vecinos del norte en 1997 y 1998 fueron intensas y complicadas, sobre todo con Estados Unidos, pero no las marcó ningún fenómeno realmente novedoso o inesperado. Las dominó el TLC, que también coadyuvó a la redefinición del interés nacional mexicano mismo. Las inevitables diferencias entre México y Estados Unidos se administraron, más que solucionarse, y sobre todo sugiere que en el futuro inmediato la situación no cambiará substancialmente. Sin embargo, cualquier declive de la economía estadunidense -reconocida hoy más que nunca como fuerza que impulsa el desarrollo mexicano- o una acentuación de los problemas de "gobernabilidad" en México , asociados con la transformación del sistema político,