Doscientos años de narrativa mexicana siglo XIX - Vicenteño Bravo, Pamela (El Colegio de México, 2010)
La serie Doscientos años de narrativa mexicana, cuyo título rinde homenaje al libro pionero de Mariano Azuela Cien años de novela mexicana (1947), pretende ofrecer visiones generales sobre algunos de los escritores que, en el ámbito narrativo, han marcado varias de las tendencias más trascendentes en nuestros dos siglos como nación autónoma. Este primer volumen, dedicado al siglo XIX, contiene catorce ensayos. Este diálogo contribuirá críticamente a la conmemoración de los doscientos años de vida independiente de nuestro país y del primer siglo de la Revolución mexicana.