Los refugiados españoles y la cultura mexicana actas de las primeras jornadas celebradas en la Residencia de Estudiantes en noviembre de 1994 - sobre los Refugiados Españoles y la Cultura Mexicana, Jornadas (El Colegio de México, 1998)
Este libro recoge las ponencias presentadas en las primeras jornadas sobre "Los refugiados españoles y la cultura mexicana", celebradas los días 14 y 15 de noviembre de 1994 en la Residencia de Estudiantes. El encuentro de protagonistas y estudiosos del exilio español de 1939 en México fue organizado conjuntamente por la Residencia y El Colegio de México, cuya estrecha relación ha tenido mucho que ver con el tema de las jornadas, idóneo, por tanto, para inaugurar la colaboración formal entre ambas entidades. Esta colaboración se ha visto posteriormente reforzada con la firma de un convenio entre El Colegio y la Residencia, que, entre otros objetivos comunes, establece la continuidad de los encuentros y prevé su celebración periódica, alternando la sede de los mismos entre la Residencia y El Colegio.