Los refugiados españoles y la cultura mexicana actas de las terceras jornadas (dedicadas a Emilio Prados) - sobre los Refugiados Españoles y la Cultura Mexicana, Jornadas (El Colegio de México, 2002)
En 1994 la Residencia de Estudiantes y El Colegio de México iniciaron las jornadas "Los refugiados españoles y la cultura mexicana", un proyecto conjunto destinado a fomentar el conocimiento de las relaciones e influencias mutuas entre las culturas española y mexicana de la primera mitad del siglo XX, que tiene su origen en el fuerte vínculo histórico que une a estas dos instituciones como consecuencia del exilio al que se vieron forzados numerosos artistas, intelectuales y científicos españoles tras la guerra civil. En este libro se recogen las ponencias presentadas en las terceras jornadas, que tuvieron lugar en la Residencia de Estudiantes los días 1 y 2 de diciembre de 1999. En esta ocasión el encuentro estuvo dedicado a revisar, actualizar y difundir la trayectoria vital y creativa del poeta y editor español exiliado en México Emilio Prados, con motivo también de la celebración del centenario de su nacimiento.