Los refugiados españoles y la cultura mexicana actas de las segundas jornadas celebradas en El Colegio de México en noviembre de 1996 - sobre los Refugiados Españoles y la Cultura Mexicana, Jornadas (El Colegio de México, 1999)
La Residencia de Estudiantes de Madrid y El Colegio de México son instituciones hermanadas por sus orígenes, su espíritu y sus objetivos. En efecto, varios de los españoles republicanos que se exiliaron en este país y fundaron El Colegio de México, institución que sería como su casa de jóvenes, habían sido -residentes- en aquel maravilloso edificio construido sobre -la colina de los chopos-. Asimismo, mexicanos como Alfonso Reyes o Silvio Zavala también fueron -residentes- en algún momento de sus vidas. Aquellos viejos conocidos obligaron a que ambas instituciones renovaran sus contactos y colaboraciones. Así en noviembre de 1994 tuvieron lugar en Madrid las primeras jornadas. Dos años después, en noviembre de 1996, se verificaron las segundas jornadas en la ciudad de México, cuyas ponencias hoy se publican en este libro. Ha habido otras obras en colaboración y otras que se avizoran ya en el horizonte. Para El Colegio de México es un gran honor compartir orígenes, esfuerzo y destino con la Residencia de Estudiantes, una de las más admirables instituciones de la mejor de las Españas.