La Confédération, 1864-1999 nouvelles perspectives - Heidt, Daniel; Coates, Colin M. (University of Calgary Press, 2019)
On associe souvent le 1er juillet 1867 à la date de la Confédération canadienne, le jour de naissance du nouveau pays. Mais le processus ne faisait que s'amorcer en 1867. Du petit dominion aux frontières restreintes, le pays est devenu une fédération beaucoup plus vaste, composée de dix provinces, trois territoires et de centaines de communautés autochtones. Les politiciens ont longtemps débattu de la notion de pays et ont prudemment pesé les avantages et les inconvénients d'une adhésion à la Confédération canadienne. La Confédération, 1864-1999: Nouvelles perspectives regroupe plusieurs grands spécialistes de l'histoire du Canada dont le but est de porter une attention renouvelée sur la manière dont les provinces, les territoires ainsi que les régions sujettes aux Traités ont acquis leurs formes actuelles. En partenariat avec Les Débats de la Confédération, un projet de production participative non-partisan et sans but lucratif visant à numériser les documents fondateurs du Canada, cet ouvrage novateur intègre les traités entre les peuples autochtones et la Couronne, de façon à éclairer à la fois la création et l'expansion de la Confédération canadienne. Ce faisant, le livre révèle l'histoire tumultueuse, complexe et évolutive de chaque province et territoire. Chercheur indépendant, Daniel Heidt est spécialiste en histoire politique de l'Ontario et du Canada ainsi que l'Arctique à l'époque de la guerre froide. Il a fondé et dirige Les Débats sur la Confédération.