Trazos epistémicos en el Trabajo Social - Gil Claros, María Fernanda (Universidad Santiago de Cali, 2020)
El objetivo del presente artículo es profundizar en el as-pecto epistémico del trabajo social y, desde ahí, compren-der el pensamiento del trabajo social contemporáneo. Para ello se retorna, en un primer momento, a la historia de la profesión, deteniéndose en el momento de la reconcep-tualización, cuyo avance parte de la crítica de los marcos teóricos conceptuales de la metodología clásica, ad portas en el contexto latinoamericano, la especificidad de la pro-fesión que tuvo como uno de sus marcos conceptuales la teoría social crítica de la Escuela de Frankfurt, que le per-mitió entrar en el debate teórico de la ciencias sociales al calor de las luchas sociales adelantadas en los años 60 y en los debates de la modernidad en relación a las prome-sas de la razón y la emancipación humana. En un segundo momento se reflexiona sobre la praxis en relación a lo vivo, para entrar a la comprensión de un saber de borde y ter-minar con la comunidad como lo posible.