La formación del profesor universitario: estudio de caso en Trabajo Social - Sánchez Rodríguez, Mariela (Universidad Santiago de Cali, 2020)
Preguntar cómo se forman los profesores universitarios implica tratar de comprender el ejercicio docente, las prácticas, los discursos y su especificidad como sujetos importantes en la Universidad; de igual forma se requiere entender los discursos que conforman la historia de la educación superior en Colombia, las condiciones académicas y la identidad profesional del profesor, los modelos de formación que se trasladan a través de los programas de postgrado en docencia universitaria. El tema cobra interés, debido a la poca producción investigativa acerca de la formación del profesor universitario. De acuerdo a un estudio adelantado para la creación del Programa Nacional de Formación de los Profesores de la Educación Superior (ICFES, 2000), los investigadores concluyen que hasta el 2003 "los seis estudios sobre los profesores tratan temáticas importantes, pero insuficientes para comprender la situación del profesorado, especialmente en su condición de académico [...] de los seis estudios ubicados en esta categoría, sólo dos se refieren específicamente a este asunto" (Martínez, 2002, p. 66).