Una mirada crítica a la educación superior inclusiva - Naranjo Tamayo, Catalina (Universidad Santiago de Cali, 2020)
Las trasformaciones sociales han generado el reconocimiento de poblaciones históricamente excluidas, esto ha permitido su participación en diferentes contextos sociales. La diferente normatividad desde la ONU, la Unesco y la Carta Constitucional de 1991, la Ley 381 del 97, la Ley 115 de 1994, La Ley 30 de 1992 y otras decisiones administrativas desde el Gobierno y las instituciones educativas, reconocen como derecho la inclusión en los ámbitos de la educación. Todas estas normas jurídicas o instrumentos legales, rechazan actos que apuntan a la discriminación en el ámbito educativo y se constituyen en el instrumento por el cual se reconoce y sanciona acciones y prácticas que violenten el principio de igualdad en los centros educativos.