Marco de referencia - Naranjo Rojas, Anisbed (Universidad Santiago de Cali, 2020)
De acuerdo a la OMS la atención domiciliaria hace referencia a "la provisión de servicios de salud por parte de cuidadores formales o informales, en el hogar, con el fin de promover, restablecer o mantener el máximo grado de confort, funcionalidad y salud, incluyendo cuidados tendentes a dignificar la muerte, siendo clasificados de manera usual en categorías como: promoción, prevención, terapéuticos, rehabilitación, cuidados crónicos y paliativos" [17]. Esta modalidad de atención constituye una alternativa valiosa para los usuarios que por su condición de salud exigen un seguimiento continuo, integral y multidisciplinario que puede ser ejecutado en el hogar, aspecto que resulta fundamental si se tiene en cuenta que este es su hábitat natural, en donde características como la calidez, intimidad y acompañamiento familiar pueden terminar desempeñando un papel fundamental en el proceso de recuperación [18].