Materiales y métodos - Cruz Mosquera, Freiser Eceomo (Universidad Santiago de Cali, 2020)
En primera instancia se realizó un diagnóstico de los conocimientos que poseían los participantes sobre aspectos relacionados con dos modalidades de intervención más frecuentes en pacientes con hospitalización domiciliaria por presencia de afecciones respiratorias: succión de la vía aérea e inhaloterapia. Para la medición inicial los cuidadores fueron citados a las instalaciones de la Universidad Santiago de Cali, sede Palmira, a lo largo de una mañana en el mes de marzo de 2017. Previo a la medición de los conocimientos los sujetos fueron informados sobre los aspectos esenciales de la investigación y se les consultó sobre su voluntad de participación en el estudio.