Michel Foucault, la revolución y la cuestión del presente: Entrevista con Jean-Paúl Margot - Chávez Muriel, Héctor Reynaldo (Universidad Santiago de Cali, 2018)
La presente entrevista fue realizada el 25 de mayo del 2015 en las instalaciones de la Universidad Santiago de Cali, unas horas antes de la Conferencia pública "Michel Foucault: la revolución y la cuestión del presente", a cargo del profesor Jean-Paul Margot. La visita del profesor Margot coincide en el tiempo con el interés de los profesores del Programa de Psicología en proponer como objeto de estudio para el Programa el tema de la subjetividad, en lo cual el propio Michel Foucault entra como una referencia obligada. En medio de una conversación agónica se toca el tema de la estrecha relación que existe en la filosofía y la psicología y por lo mismo la pregunta por la formación en filosofía de las actuales generaciones de psicólogos. Conceptos como el sujeto, la libertad y el alma son abordados con una gran rigurosidad académica y honestidad intelectual, muestra de ello son las numerosas citas de textos, fechas, episodios. Sorprende como -a pesar de la gran erudición en el tema- el profesor Jean- Paul no se declara foucaultiano y, simplemente, se considera "un lector muy asiduo de Foucault, sencillamente porque uno encuentra en Foucault material para la reflexión". Finalmente, se discute sobre la actualidad del pensamiento foucaultiano y la importancia que ha de tener en la academia.