Foucault ante Freud y el psicoanálisis en nuestros días: Entrevista con el Psicoanalista Julio Ortega Bobadilla - James Gómez, John (Universidad Santiago de Cali, 2018)
Esta entrevista fue realizada el 3 de junio de 2016, en la ciudad de Xalapa, con el fin de dialogar acerca de las interesantes perspectivas que el Dr. Julio Ortega Bobadilla presenta en su libro "Foucault ante Freud", en el cual realiza una interrogación en doble sentido. De un lado, su idea de reconocer el pensamiento freudiano, más allá de su clínica, como una filosofía. De otro, la pregunta por la relación entre la filosofía labrada por Foucault y el psicoanálisis, como consecuencia de la influencia que tuvo la noción de arqueología en los trabajos del notable filósofo y que, sin duda, encuentra su motivación en la apuesta de Freud por establecer un método que pudiera develar lo más constituyente y estructurante de la vida anímica. Las preguntas realizadas toman como excusa, para su punto de inicio, la inquietud acerca de la dialéctica entre sujeto y cultura y, a partir de allí, se despliega un nutrido diálogo alrededor de las relaciones entre la filosofía foucaultiana y el psicoanálisis freudiano y lacaniano, que va desde los cuestionamientos del nexo entre el inconsciente y la metafísica, hasta la interrogación por el psicoanálisis, su teoría y su práctica en nuestros días.