Les mots de la vidéo Construction discursive d'un art contemporain - Rérat, Melissa (L'atelier. Travaux d'Histoire de l'art et de Muséologie / Das Atelier. Arbeiten zur Kunstgeschichte und Museumskunde / The Workshop. Art History and Museum Studies, 2022)
La position particulière de l'art vidéo - inscrit dans l'art, partageant une même technique avec d'autres domaines, tout en reposant sur des spécificités fortes, contemporain mais déjà dépassé - en fait un terrain idéal pour ausculter la narration de l'art, et plus largement sa construction sociale. Ce livre propose de considérer les catalogues et les affiches d'exposition, les articles, les dépliants, les documents de travail ou encore la correspondance comme moteurs de la formation d'un art. Usant d'un appareil conceptuel alliant sociologie de la connaissance, sociologie de l'art et histoire de l'art, il s'arrête sur les deux premières expositions muséales d'art vidéo en France et en Suisse afin d'en fournir la première étude approfondie. Les discours que ces manifestations ont produits font l'objet d'une lecture rapprochée afin de faire ressortir les termes employés, les champs lexicaux formés, les stratégies discursives élaborées pour expliquer et justifier la tenue d'une exposition de vidéos dans un musée municipal. Dans un second temps, le propos aborde les contextes de production de ces discours et le rôle joué par les institutions et les auteur-e-s impliqué-e-s dans chaque exposition. La mise en commun d'une analyse de texte et d'une étude de contexte permet de dégager les modalités de construction discursive de l'art vidéo en tant que catégorie de l'art contemporain. La (re)découverte de textes sources des années 1970 permet en outre de préciser et compléter l'histoire de l'art contemporain.