Hábitos orales y trígono de fuerzas orofaciales - Argüello Vélez, Patricia (Universidad Santiago de Cali, 2020)
Los hábitos orales inadecuados o parafunciones orales se definen como aquellas conductas/posturas orales repetitivas y automatizadas que son ejecutadas por los órganos fonoarticuladores, desde una perspectiva endógena y exógena. En este texto, se orienta conceptualmente la perspectiva endógena como aquellas conductas efectuadas por estructuras del medio ambiente oral propiamente dichas, aquí se encuentran hábitos orales como la succión labial o queilosfagia; la succión lingual, la respiración oral y la deglución atípica.