Plan de tratamiento miofuncional: Una propuesta para el abordaje de los hábitos orales inadecuados - Argüello Vélez, Patricia (Universidad Santiago de Cali, 2020)
Un plan de tratamiento es un conjunto de procedimientos para cada caso diagnóstico que busca abordar la rehabilitación de una alteración a partir de objetivos planteados de manera secuencial y lógica, considerando las miradas interdisciplinares para lograr la efectividad del mismo en el menor tiempo posible, y por tanto, evitar la progresión de las alteraciones y la aparición de complicaciones. De ahí que para el diseño de un plan de tratamiento se tenga en cuenta el motivo de consulta, la disponibilidad de tiempo, las condiciones sociodemográficas, la complejidad del diagnóstico y las prioridades terapéuticas (Carpenter, 2007). En caso de ser un menor de edad, el compromiso recaerá en los padres y/o cuidadores, dándoles a conocer que el abordaje de las alteraciones dará mejor resultado si la terapia se refuerza en casa (Bigenzahn, 2004).