Identificación y genotipificación de aislamientos de Acinetobacter baumannii provenientes de pacientes con infecciones nosocomiales y dispositivos tipo catéter en Venezuela - Rojas Serrano, Ruth Ana (Universidad Santiago de Cali, 2020)
Acinetobacter baumannii es uno de los principales patógenos oportunistas, resistente a múltiples antibióticos, causante de infecciones nosocomiales a nivel mundial. Puede provocar septicemias y neumonías asociadas al uso de dispositivos invasivos como catéteres y ventiladores. La diseminación de esta bacteria, que además es intrínsecamente resistente a varios grupos de antimicrobianos, plantea importantes desafíos en el tratamiento de infecciones asociadas a la atención en salud. A. baumannii posee el gen blaOXA-51-like, que codifica para una oxacilinasa, capaz de hidrolizar penicilinas y carbapenémicos, que le confiere un bajo nivel de resistencia intrínseca a estos antibióticos. En Venezuela son pocos los reportes relacionados con infecciones nosocomiales causadas por estas bacterias, siendo este el motivo por el cual se planteó identificar y genotipificar aislados de A. baumannii provenientes de dispositivos invasivos tipo catéter y su comparación con otros aislados nosocomiales de la misma especie, provenientes de diversos centros de salud de Caracas. Para ello se realizaron pruebas bioquímicas y moleculares, como la reacción en cadena de la polimerasa para amplificar secuencias específicas (repPCR) que permitieron establecer relaciones genéticas entre aislados; y su identificación hasta el nivel de especie empleando iniciadores específicos para amplificar el gen que codifica para la subunidad 16S del ARNr y el gen blaOXA-51-like. Los resultados indican que se identificaron los aislados evaluados y se estableció la filogenia entre ellos, lo cual pone en evidencia la importancia que tienen los estudios epidemiológicos para apoyar sistemas de vigilancia, permitiendo el establecimiento de medidas adecuadas de prevención en la diseminación de estos patógenos de importancia clínica.