Prólogo - Cuartas Montero, Deysi Liliana (Universidad Santiago de Cali, 2020)
"Para la próxima clase me deben traer un ensayo del texto leído, por favor, cumplir con todos los criterios que tiene este tipo de texto". Estas palabras las escuchamos cotidianamente, a veces con ensayos, otras veces con una reseña, un informe, una síntesis y otros textos que en la vida universitaria son la práctica y aplicabilidad del conocimiento. Pero una parte que no queda tan explícita o en la cual realizamos ciertos supuestos, es saber si el estudiante sabe cómo desarrollar un determinado tipo de texto. Cuando hablamos de los criterios de escritura, estos a veces se desvanecen en su claridad de acuerdo a la noción que tenga cada docente de esa tipología, lo cual a veces genera confusión en los estudiantes cuando estos criterios varían de un profesor a otro. Otra de las dificultades es que ciertas tipologías textuales tienen unas líneas muy delgadas que las dividen una de otra, por lo que puede pasar que iniciamos escribiendo un texto expositivo y terminemos en un ensayo o viceversa, o nos piden una síntesis y el resultado es un resumen.