Texto argumentativo: el ensayo - Mora Moreno, Sergio Antonio (Universidad Santiago de Cali, 2020)
¿Qué es un ensayo? Todos los días hacemos uso de la argumentación para convencer a determinado interlocutor que nuestro punto de vista sobre un tema o asunto específico es cierto. Podemos partir de esta premisa y llevarla a la escritura académica: el texto argumentativo "consiste en intentar convencer a otro de una idea o punto de vista de un tema" (Sánchez Lobato, 2016, p.39) o comprobar una tesis por medio de razones, ejemplos o pruebas expuestas de manera lógica y coherente. Así, se espera que el lector se convenza que el planteamiento inicial es acertado.