La relatoría - Sánchez, Jorge Mario (Universidad Santiago de Cali, 2020)
¿Qué es una relatoría? La relatoría es un texto académico en el que un estudiante de pregrado o posgrado examina a profundidad las ideas más importantes de un texto o ahonda en un tema específico. La relatoría debe servir de guía para una exposición oral por parte del estudiante en una clase tipo seminario, y su objetivo es incentivar la discusión entre sus participantes. Por lo tanto, no se limita al resumen o a la extracción de la macroestructura semántica de un texto: debe además incluir un análisis de su desarrollo argumentativo y de la pertinencia de sus postulados, una puesta en contexto en relación tanto con los temas del seminario como con el momento y lugar de producción del texto original, un juicio crítico por parte del estudiante, unas preguntas o comentarios que orienten la discusión y una conclusión. Lo ideal, además, es que todos los participantes del seminario hayan leído con anterioridad el texto original y conozcan los temas del curso, para que el diálogo posterior a la exposición sea productivo. Esta exposición por parte del relator debe durar entre 15 y 30 minutos, más la discusión posterior