Familia y escuela en el Perú - Sucari, Wilson (Instituto Universitario de Innovación Ciencia y Tecnología Inudi Perú, 2022)
Sobre la participación familiar en la educación escolar, en los últimos años, diferentes investigadores e instituciones han considerado la importancia de su análisis por haberse encontrado beneficios referidos a la mejora integral en el desarrollo de los educandos, la institución educativa, la familia y la sociedad general. En ese contexto, esta investigación, tiene por objetivo general comprehender la situación actual de la participación familiar en la educación escolar peruana, a través de los siguientes objetivos específicos: a) Identificar los responsables de los ministerios y las organizaciones que trabajan en la educación y la participación de las familias; b) Analizar y sistematizar las leyes, políticas o programas acerca de la participación familiar en la educación escolar; c) Explicar las condiciones actuales de participación familiar en la educación escolar en el Perú. Este estudio se basa en la revisión y el análisis de la información en el ámbito de participación familiar a través de la revisión de documentos legales, informes, investigaciones, etc. De esta manera, este estudio, ofrece una sistematización de la información recopilada, a través de un análisis documental de contenido de los temas de estudio. Este trabajo se estructura en tres partes. En la primera parte se presenta el marco metodológico de estudio y el marco conceptual donde se realiza una revisión de la literatura acerca de la conceptualización, los tipos o modelos y los beneficios de la participación familiar en la educación escolar de los hijos. En la segunda parte, se realiza el análisis de las condiciones de la participación familiar en la educación escolar peruana, mediante la revisión de Normas Legales como la Constitución Política, la Ley General de Educación, la Ley de Asociación de Padres de Familia, entre otras. Asimismo, se agrega el estudio de diferentes informes e investigaciones donde se ha materializado la práctica de la participación familiar. En la tercera parte se ofrece una serie de conclusiones y recomendaciones que pueden ser de utilidad para la orientación e implementación de políticas y programas de participación familiar en la educación escolar de los hijos.