Narración de Experiencia: Recuperación de Memoria del Proceso Organizativo del Cabildo Indígena Yanacona de Santiago de Cali - Anacona Muñoz, Adriana (Universidad Santiago de Cali, 2018)
El proceso político organizativo del Cabildo Indígena Yanacona de Santiago de Cali es resultado de un proceso de empoderamiento que evidencian múltiples capacidades y potencialidades de las personas que hacen parte de él, contribuyendo al pueblo yanacona colombiano, en correspondencia con lo que la norma constitucional y de consulta previa (Convenio OIT 169 de 1989) establece, es decir el derecho a la autonomía y autogobierno que les brinda la posibilidad de "asumir el control de sus propias instituciones y formas de vida y de su desarrollo económico y a mantener y fortalecer sus identidades, lenguas, y religiones, dentro del marco de los Estados en que Viven (Ley 21 de 1991). El objetivo general de la experiencia ha sido documentar el proceso organizativo del Cabildo Yanacona de Santiago de Cali acontecido entre 1968 al año 2013 como ejercicio de autodeterminación.